KPU Undang Mantan Presiden di Debat Perdana Pilpres

Faisal Abdalla    •    Sabtu, 12 Jan 2019 14:39 WIB
debat capres cawaprespilpres 2019
KPU Undang Mantan Presiden di Debat Perdana Pilpres
Komisioner KPU Wahyu Setiawan - Medcom.id/Sunnaholomi Halakrispen

Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) bakal mengundang mantan presiden dan wakil presiden pada debat perdana Pilpres 2019. KPU ingin debat perdana disaksikan seluruh komponen bangsa. 

"Dalam undangan itu kami juga rencananya akan mengundang Presiden ke-3 Bapak BJ Habibie, Presiden ke-5 Ibu Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-6 Bapak Susilo Bambang Yudhoyono," kata Komisioner KPU, Wahyu Setiawan ketika dihubungi, Sabtu, 12 Januari 2019. 

KPU menyediakan 500 undangan untuk debat perdana pilpres. KPU mengalokasikan masing-masing 100 undangan kepada dua kubu pasangan calon. 

Sisanya sebanyak 300 undangan dialokasikan KPU untuk mengundang berbagai pihak mulai dari mantan pejabat negara, budayawan, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, akademisi, pengusaha, hingga mahasiswa. 

(Baca juga: Empat Tips Debat Capres-Cawapres dari Soleh Solihun)

Wahyu menambahkan KPU juga mengundang mantan wakil presiden dan wakil presiden petahana, Jusuf Kalla. 

"Para mantan wakil presiden seperti Bapak Try Sutrisno dan Bapak Hamzah Haz, kita undang juga beliau-beliau," imbuh dia. 

Debat perdana pilpres akan digelar di Hotel Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan, Kamis, 17 Januari 2019. Isu yang akan diangkat pada debat perdana adalah Hukum, HAM, Korupsi, dan Terorisme. 

(Baca juga: KPU Optimistis Debat Pilpres 2019 Lebih Menarik)
(REN)